Presentan la subdivisión en el servicio de cirugía general del Hospital Central “Dr. Ramón Carrillo”

 Se han creado cuatro grandes áreas especializadas para mejorar el rendimiento y los resultados dentro de los procedimientos quirúrgicos. El servicio cuenta con 16 cirujanos en total.



El jefe del servicio de cirugía general, Dardo Peña, explicó de qué manera se trabaja: “Dentro del servicio hemos generado cuatro secciones. La sección hepatobiliopancreatico, de coloproctología, de pared abdominal y la de mini invasivo”.

La sección hepatobiliopancreatico trata toda patología de vías biliares, vesícula, hígado y páncreas, y también está orientada hacia un futuro a trasplante de órganos. En lo que consiste coloproctología, es en tratar cualquier patología oncológica y no oncológica, de todo colon recto, toda la patología periorificial, entre otros.

La sección de pared abdominal se trata desde deformaciones, todas las anomalías morfológicas de la pared hasta defectos como son hernias o eventraciones.



Y por último, la sección de mini invasivo tiene sus funciones propias, como tratamientos de drenajes, de colecciones, percutáneas, biopsias percutáneas y drenajes de vía biliar.

“La idea de esto es que, gracias a la cantidad de profesionales que contamos, y sumado a las posibilidades tecnológicas que nos brinda el hospital, nos permite que cada subespecialista tenga un ámbito de trabajo óptimo y que los resultados también lo sean, acortando la estadía intrahospitalaria y las comórbidas o las complicaciones probables o operatorias de los pacientes”, manifestó Peña.

Al día de hoy, el servicio se encuentra en condiciones de poder afrontar cualquier patología que requiera una resolución quirúrgica, y además también cuenta con servicios aledaños a cirugía general que funciona como soporte en el caso de necesitarlo. “Los servicios de cirugía de tórax, cirugía de cabeza y cuello, y cirugía vascular periférica son fundamentales por la parte de una atención integral de los pacientes ya sea en el pre-operatorio o para resolver complicaciones en el post-operatorio”, comentó Dardo Peña, quien además destacó: “La sectorización permite que los resultados sean mejores, la estadía hospitalaria sea más corta, el consumo, los gastos de insumos también sean mejores, entre otros beneficios”.

 

Prensa Hospital Central “Dr. Ramón Carrillo”.